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「地場産100%和食給食」を県内小中学校等で実施します

平成29年6月16日  県では、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを契機に、子どもたちに和食文化や福井の食材のよさを見直してもらうため、学校における和食給食の普及を進めております。
 そこで、食育月間である6月を「地場産100%和食給食」の実施期間と定め、県内全市町の公立小中学校および県立特別支援学校で実施しています。
 つきましては、下記の2校における取組みを紹介しますので、お知らせします。
 なお、昨年に引き続き、11月にも「地場産100%和食給食」の実施を予定しています。


                   記


 1 実施月日 食育月間(6月)の中の1日
        ※学校により実施日が異なります。

 2 対象学校 県内全公立小中学校、県立特別支援学校

 3 実施内容 次の2つの要件を満たす給食を提供
        ・ご飯、主菜、副菜をそろえた和食献立
        ・地場産食材(加工品を含む)を100%活用した給食

 4 取材対応可能校(2校)
 (1) 越前市立国高小学校(越前市国高1−15−5)
     ・日  時 平成29年6月21日(水)12:30〜13:15
     ・実施場所 小学校内(対応学級は未定)
     ・献  立 ごはん、県産ハマチのカレーフライ、
           県産キャベツの梅あえ、打ち豆入りみそ汁、牛乳

 (2) 坂井市立長畝小学校(坂井市丸岡町松川2−131)
     ・日  時 平成29年6月23日(金)12:20〜13:05
     ・実施場所 小学校内(対応学級は未定)
     ・献  立 青大豆ごはん、県産赤がれいの磯辺フライ、
           県産ミディトマトサラダ、
           九頭竜まいたけと小松菜のみそ汁、牛乳

   ※取材申込みの方は、前日16時までに、福井県教育庁スポーツ保健課まで
    ご連絡ください。(電話 0776−20−0598)
印刷用 印刷用ページ 連絡先
食料産業振興課
担当者: 見谷・林
電話: 0776-20-0417
メール: shokusan@pref.fukui.lg,jp
記事ID: bd53e21497243080e3

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