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県内初 生鮮品の機能性表示食品ができました

令和4年2月18日  県では、農林漁業者の所得向上につながる新たな取組みとして、機能性表示によ
る農林水産物の付加価値向上を推進しております。
 このたび、県の支援を通して高校生が取組んだ機能性表示食品の届出が受理され
ましたので、発表会を開催します。
                 記

1 日 時 令和4年2月25日(金)13:00〜15:00

2 場 所 県立福井農林高等学校 農友会館 大地2F
      (福井市新保町49−1)

3 内 容 商品紹介、取組紹介、質疑応答

4 概 要 ・県の支援を通して福井農林高校の生徒が、自分たちで生産・管理・
       販売するトマト(の〜りんのあま姫)が機能性表示食品の届出に挑
       戦し、届出が消費者庁に受理されました。
      ・生鮮品としての機能性表示食品は県内初となります。
      ・高校生の取組みで機能性表示食品の届出受理は全国初となります。

5 対応者 県立福井農林高等学校   生徒 4名 先生 1名
      県立科学技術高等学校   生徒 1名 先生 1名
      野菜で健康研究所株式会社 代表取締役 中田光彦(オンライン)
      県食品加工研究所     所長    久保義人

※機能性表示食品について
  国の定めるルールに基づき事業者が食品の安全性と機能性に関する科学的根拠等
 必要な事項を消費者庁に届出をすることで機能性表示ができる制度です。

※中田氏の プロフィール(野菜で健康研究所株式会社HP)
 https://www.vegetables-lab.com/company/
印刷用 印刷用ページ 連絡先
食品加工研究所
担当者: 久保
電話: 0776-61-3539
メール: shokuhin@pref.fukui.lg.jp
紹介: https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021115/index.html
記事ID: dDeG0b16448047012e

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年月: 2022年2月
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