トップページに戻る

報道発表資料

トップページ > 報道発表資料トップ

県内の高校生を、県産ブランド魚アンバサダーとして育みます。(奥越明成高校)

令和4年1月19日  県内の調理科や食物科等の専門コースに在籍する高校生に、「敦賀真鯛」「若狭まはた」「越前がれい」等の県産ブランド魚の特徴や美味しさ、調理方法等を習得していただくことで、県産ブランド魚アンバサダーを育みます。
 第6回は奥越明成高校生活福祉科生活コース2年生の皆さんが、「敦賀真鯛」を用いた調理実習を以下のとおり実施しますので、お知らせします。
 

  (1)日 時
     令和4年1月26日(水)10:50〜12:40
     
  (2)場 所
     福井県立奥越明成高等学校 調理実習室(福井県大野市友江9−10)


  (3)内 容
     奥越明成高校 生活福祉科生活コース2年生(26名)が敦賀真鯛の
     切り身を使ってフライとアクアパッツァを調理します。
    

  (4)取材について
   ・取材を希望される場合は、1月25日(火)までに水産課へ連絡を
       お願いします。
   ・取材に当たっては学校教職員の指示に従ってください。
   ・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスク着用および手指
       のアルコール消毒等の徹底にご協力ください。
   ・学校へ直接問合せをしないようお願いします。

  
※県産ブランド魚を用いた調理実習は、県内7つの高校で行います。
 実習内容や講師、魚種等は各高校によって異なります。
  
  ・啓新高校    :実施済  (敦賀真鯛)
  ・若狭高校    :実施済  (若狭まはた)
  ・福井農林高校:実施済  (敦賀真鯛)
  ・坂井高校    :実施済  (小浜よっぱらいサバ)
  ・若狭東高校  :実施済  (小浜よっぱらいサバ)
  ・奥越明成高校:今回    (敦賀真鯛)
  ・美方高校    :2月2日(越前がれい)
印刷用 印刷用ページ 連絡先
水産課
担当者: 石本、渡
電話: 0776-20-0435
代表(内線): 0776-21-1111(内線3098)
メール: suisan@pref.fukui.lg.jp
紹介: http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/suisan/index.html
記事ID: 3902aa16425673816d

一覧 6368  件中 1761 〜 1780 件目

ジャンル: 教育・文化・パートナーシップ 教育・文化・パートナーシップ
2022年1月19日 2022年1月18日 2022年1月14日 2022年1月13日 2022年1月12日 2022年1月11日 2022年1月7日 2022年1月6日 2022年1月5日 2022年1月4日

←前頁 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 次頁→

検 索

 キーワード


〒910-8580 福井県福井市大手3-17-1
電話:0776-20-0220 報道発表資%C