今年はコシヒカリが福井県で誕生して60年の記念の年です。日本のふるさととも言える「福井のSATOYAMA」は、そのテロノワールがもたらす豊かな食材のみならず、景観など多様な魅力に溢れています。このフォーラムを通じて、米を中心とした和食文化の大切さについて、一緒に考えましょう。
備考 ★日時/11月12日(土)14時30分〜17時(受付:14時〜) ★場所/福井県立大学永平寺キャンパス 多目的ホール(永平寺町松岡兼定島4-1-1) ★内容/基調講演「米と日本人」(講師:一般社団法人和食文化国民会議会長 熊倉 功夫 氏)、パネルディスカッション「福井が誇るSATOYAMA テロノワールの魅力」(パネリスト:大本山永平寺監院 小林 昌道 氏、月間料理王国編集長・作家 民輪 めぐみ 氏、農林水産省食文化・市場開拓課和食室長 西 経子 氏、県農林水産部長 中村 保博、コーディネーター:福井ガストロノミー協会長 奥井 隆 氏) ※参加料は無料です。
住所
永平寺町松岡兼定島4-1-1
連絡先
0776-61-6000